Ciencias de la Atmósfera e Hidrósfera
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Esta comunidad contiene estudios interdisciplinarios en los campos de la Atmósfera e Hidrósfera (climatología, física atmosférica, hidrología y suelos, oceanografía).
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Browsing Ciencias de la Atmósfera e Hidrósfera by Subject "Agricultura"
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Item Open Access Propuesta de gestión de riesgo de heladas, que afectan a la agricultura del Valle del Mantaro (Andes Centrales del Perú)(Universidad Ricardo Palma, 2009) Trasmonte Soto, Grace Liliam; Montoya Terreros, Haydée; Avilés Merens, Diana; Lavell, AllanSe ha desarrollado una propuesta de gestión de riesgo de helada (GRH), para un valle interandino y eminentemente agrícola: el valle del Río Mantaro (VM), ubicado en los Andes centrales del Perú. La elaboración de la propuesta conllevó a un proceso participativo, con intervención y aporte significativo de los principales actores de la actividad agrícola de la zona: agricultores, comuneros, técnicos de las principales instituciones gubernamentales relacionadas a la agricultura y defensa civil, autoridades regionales y/o locales o sus representantes, instituciones de investigación meteorológica y agrícola, entre otros. Se considero cuatro etapas principales en la ejecución de la investigación: Estudio general de la zona de estudio, la evaluación del peligro de heladas, el análisis de la vulnerabilidad/debilidades y capacidades/fortalezas en la GRH del calle y por último la elaboración de la propuesta de gestión. En el estudio general se analizó los principales aspectos físico-geográficos del valle y lo relacionado a la actividad agrícola que se desarrolla. En la evaluación del peligro, se analizó en forma detallada las características de las heladas en la zona, básicamente de tipo agronómico (temperaturas mínimas del aire, que afectan a los cultivos principales del valle), los cuales ocurren en el período de mayor desarrollo y producción agrícola en la región: entre setiembre y abril. Se identificó las propiedades más importantes que intervienen en su "peligrosidad, las cuales aminoran o amplifican su impacto en la agricultura (intnsidad, duración, origen, mes de ocurrencia, probabilidad de ocurrencia, distribución espacial, relación con otros eventos meteorológicos adversos, relación con el fenómeno El Niño/La Niña y relación con el cambio climático), dichas propiedades fueron utilizadas para la definición de un "Indíce Integrado de Heladas". Además, se confeccionaron mapas de peligro de heladas a escala local (nivel de distrito), elaborados utilizando la técnica de mapeo participativo, por los mismos agricultores y comuneros de dos zonas del valle: Concepción (ubicado en la provincia de Concepción) y Quilcas (perteneciente a la provincia de Huancayo), representativas de dos manejos diferentes de agricultura en la zona: por riesgo y por secano respectivamente. Se evalúo el impacto físico a los principales cultivos (especialmente papa y choclo) y socio-económico a los agricultores del valle, debido a las heladas, documentando el último evento más fuerte ocurrido en los últimos años, del 17 de febrero de 2007. De todo este proceso, la propuesta final se obtuvo evaluando e integrando los conocimientos físico-atmosféricos de las heladas que afectan a la agricultura de la zona, el actual conocimiento y acción de instituciones gubernamentales de la zona encargadas de la gestión de riesgo en el valle, junto con el conocimiento y acción local (actual y ancestral) que realizan los agricultores del valle, identificando los principales problemas y dando posibles soluciones.Item Open Access Uso del fuego y el rol de la población durante quemas e incendios forestales en Cusco(Instituto Geofísico del Perú, 2023-05) Alvarez, Sigrid; Zubieta Barragán, Ricardo; Martínez Grimaldo, Alejandra; Ccanchi, YersonLas emergencias de incendios forestales en el país se han incrementado en los últimos años, siendo Cusco una de las regiones más frecuentemente afectadas. Si bien los incendios son influenciados por factores climáticos como las sequías, diferentes autores coinciden que las causas de incendios forestales en el Perú (98 %) son de origen antrópico, relacionadas al sector agropecuario. Por ello, el objetivo principal de esta investigación se centró en analizar las percepciones de los usuarios del fuego frente a incendios forestales en un contexto agrícola tomando en cuenta dos casos en la región Cusco: el centro poblado Harín-Huarán, en la provincia de Calca, y la comunidad Chanka, en la provincia de Paruro. La metodología empleada hace uso de la recopilación de información mediante entrevistas aplicadas en profundidad durante el año 2021, a las cuales se les realizó un análisis cualitativo basado en los testimonios recopilados. Los resultados indicaron que la población percibe los incendios como un grave problema que surge, por lo general, por el descuido del uso del fuego para la limpieza agrícola. Se entendió que existe una continuidad del uso del fuego porque representa una herramienta de método rápido, no costoso y sencillo. No obstante, ante la falta de cuidados requeridos, puede dar inicio a incendios forestales.