Tesis
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis by Subject "Cadena productiva"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Cadena productiva de Anadara tuberculosa (Sowerby 1833) extraída en el Santuario Nacional de los Manglares de Tumbes, 2015(Universidad Nacional de Tumbes, 2016) Azabache Cobeña, José Manuel Felipe; Mendoza Neyra, Oscar A.; Martínez Grimaldo, AlejandraAnadara tuberculosa, conocida popularmente como concha negra es un molusco bivalvo que crece naturalmente entre las raíces de Rhizophora mangle o mangle rojo, teniendo como principal zona de extracción en el Perú el Santuario Nacional Los Manglares de Tumbes (SNLMT), y siendo considerado el recurso hidrobiológico bandera de la región. Anadara tuberculosa está siendo sometida a un alto índice de explotación, se estima que actualmente el 70 % de la extracción está por debajo de la talla mínima de captura, sin embargo, es poca la información existente sobre el recurso, a pesar de la gran importancia cultural y económica que representa. Uno de los principales vacíos de información se refiere a la cadena productiva del recurso, por lo que este trabajo se centra en identificar los procesos que conforman dicha cadena, así como la identificación de actores y sus interrelaciones. Para ello se ha realizado este trabajo, en ambientes tanto productivos como de comercialización con características diferentes, con el uso de metodologías mixtas, las cuales incluyen talleres de DRP (Diagnóstico Rápido Participativo), entrevistas puntuales, recojo de información comercial y productiva, acompañamiento vivencial, etc. Los procesos de la cadena productiva de Anadara tuberculosa en el SNLMT, incluyen la extracción, distribución y comercialización. Por ejemplo, para el eslabón de extracción se han identificado los principales puntos de extracción (conchales) en el SNLMT, los métodos de extracción, indumentaria, utensilios y los principales actores que incluyen a extractores concheros e instituciones como Sernanp, Produce, Imarpe, OEFA, Direpro Tumbes. Para el segundo eslabón, la comercialización se han identificado los lugares donde se comercializa el recurso en la región tanto fresco como con valor agregado (centros de acopio, mercados y restaurantes), lográndose observar la incorporación de Anadara similis (concha huequera), y de la concha negra proveniente del vecino país de Ecuador. Existiendo una etapa final de mercado, orientado al consumo local siendo reducida la venta para el consumo nacional.